O senso do escalonamento multidimensional - Scholten, Marc (2015)
Neste artigo, tentámos familiarizar o leitor com as noções básicas da análise MDS, que foram estabelecidas entre o início dos anos 50 e o início dos anos 70. Ignorámos propositadamente todas as evoluções na área desde então. Mais, tal como anunciámos no início deste artigo, não fomos aos aspectos técnicos das análises apresentadas e não abordámos de todo análises mais avançadas. Contudo, o leitor terá atingido uma melhor compreensão do que o MDS faz e o que deve ser feito para que o MDS faça.