O efeito da ventilação natural na qualidade do ar interior e na eficiência energética dos edifícios - Matos, Catarina Rocha e Silva Valente de (2011)
Actualmente o edifício não é apenas um invólucro que serve para proteger os seus ocupantes de condições adversas, mas também como um espaço integrante do seu dia a dia, visto que se despende cerca de 90% do tempo em ambientes interiores. Por essa razão os edifícios devem adoptar estratégias e mecanismos para garantir um ambiente interior saudável, confortável e eficiente. É a pensar nestas três vertentes que a ventilação natural desenvolve um papel fundamental no controlo dos níveis de poluição no interior dos edifícios e na distribuição do fluxo de ar. Para compreender como é que estas vertentes se associam é proposta a realização de uma campanha experimental no interior de um edifício, nomeadamente, numa sala de aula e num gabinete do Departamento de Ambiente e Ordenamento da Universidade de Aveiro. Esta campanha experimental contribuiu para a monitorização dos poluentes interiores e exteriores, determinação das taxas de ventilação e análise energética. A utilização do modelo energético EnergyPlus verificou-se uma ferramenta muito útil na simulação do caso de estudo e na análise de diferentes cenários e/ou estratégias de ventilação natural. Através da campanha experimental e da simulação energética foi constatado, no caso de estudo, uma QAI e conforto térmico carentes, essencialmente nos períodos de ocupação que poderão ser ajustados com estratégias de ventilação natural. ABSTRACT: Currently the building is not only used to protect their occupants from adverse conditions, but also as a day-to-day integrant space, since we spend about 90% of ours time in indoor area. That is why the buildings should adopt strategies and mechanisms to ensure a healthy, comfortable and efficient indoor environment. It is thought these three sources that natural ventilation is a key role in monitoring of pollution levels inside buildings and the distribution of air flow. To understand how these sources are associated is propose make an experimental campaign on indoor building, particularly in the classroom and an office of the Department of Environment and Planning in University of Aveiro. This experimental campaign contributed to the monitoring of indoor and outdoor pollutants, determination of the ventilation rates and energy analysis. The recurrence of energy model, EnergyPlus, was a very useful tool in the simulation of study case and analysis a different scenes and/or strategies for natural ventilation. Through the experimental campaign and energy simulation it was evidenced, in the study case, a poor IAQ and thermal comfort, mainly during occupation periods, which can be adjusted with strategies of the natural ventilation.