Soldadura TIG de Novas Ligas de Alta Entropia. ESTUDO SOBRE A SOLDABILIDADE DA LIGA DE ALTA ENTROPIA Cr29.5Co29.5Ni35Al4Ti2 - Rocha, Pedro António Lopes (2022)
As ligas de alta entropia (LAE) são compostos metálicos com pelo menos cinco elementos principais, cujas percentagens atómicas variam entre os 5 e os 35 %. Estas novas ligas de engenharia apresentam propriedades notáveis, tais como bom desempenho mecânico quando estão sujeitas a condições severas a diferentes temperaturas, e também, estabilidade microestrutural durante longos períodos de tempo. Deste modo, estas ligas surgem como soluções rápidas para várias aplicações estruturais e funcionais. Avaliar a soldabilidade destas ligas para que se tornem um componente permanente de uma estrutura, é um ponto crucial para se garantir a sua viabilidade. A maioria dos estudos realizados sobre soldadura por fusão de ligas de alta entropia, até à data, foram sobre o sistema da liga de Cantor (CrMnFeCoNi) uma vez que esta foi a primeira a surgir. No entanto, é necessário explorar outros sistemas de ligas de forma a expandir as potenciais aplicações deste tipo de material. Neste estudo foram realizadas soldaduras autogéneas em chapas da LAE Cr29.5Co29.5Ni35Al4Ti2, através da técnica de soldadura TIG e foram avaliados os efeitos desta técnica na microestrutura e nas propriedades mecânicas desta LAE. Relativamente aos resultados obtidos, verificou-se que a LAE Cr29.5Co29.5Ni35Al4Ti2 apresentou boas características de soldabilidade. Foram obtidos cordões de soldadura com penetração total e sem defeitos. A evolução microestrutural dos cordões de soldadura é apresentada e discutida nesta dissertação. Os cordões obtidos apresentaram menor resistência à tração e menor ductilidade que o material base. Ainda assim, os cordões de soldadura apresentaram elevada resistência mecânica e ductilidade. A fratura dos cordões de soldadura ocorreu na zona de fusão, devido ao elevado tamanho de grão e a menor dureza dessa região.