As motivações , dificuldades e benefícios da certificação do sistema de gestão da qualidade pela norma (NP EN) ISO 9001:2015 - Pereira, Luís António da Silva (2021)
A certificação do Sistema de Gestão da Qualidade, pela norma ISO 9001:2015, assenta numa cultura organizacional de garantia de qualidade e da melhoria contínua e estão implícitas motivações (internas e externas), dificuldades e benefícios (internos e externos). Objetivos: Para o desenvolvimento da investigação fixou-se como objetivo geral e específicos, o de conhecer e identificar as principais motivações, dificuldades e benefícios decorrentes da certificação do Sistema de Gestão da Qualidade pela norma (NP EN) ISO 9001:2015, das Organizações Privadas, com fins lucrativos, do concelho de Esposende. Metodologia: O plano de investigação do tipo descritivo, de cariz quantitativo, através de inquérito por questionário. A amostra não aleatória, do tipo por conveniência, de catorze Organizações privadas, com fins lucrativos, certificadas pela norma (NP EN) ISO 9001:2015, do concelho de Esposende, que responderam ao inquérito por questionário, correspondendo a uma taxa de resposta de 77,78%. Resultados: A principal motivação para a certificação pela norma (NP EN) ISO 9001: 2015 recaiu no "diminuir as não conformidades, os incidentes, as rejeições e as reclamações". A principal dificuldade durante o processo de certificação correspondeu aos "custos elevados (consultadoria, auditoria, certificação)". O principal benefício resultante da certificação do sistema de gestão da qualidade incidiu na "melhoria da organização interna, dos processos e procedimentos". Conclusões: As Organizações avançaram para a certificação do Sistema de Gestão da Qualidade com base em motivações internas e externas, de forma a diminuírem a vulnerabilidade aos riscos. Apresentaram, uma motivação principal inédita. Não obstante, as dificuldades sentidas na certificação, as empresas combateram a crise económica e financeira global e a incerteza sobre a evolução futura da economia portuguesa com a certificação pela norma (NP EN)ISO 9001:2015, como fator de diferenciação das Empresas, alinhando as estratégias empresariais com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.