A estratégia numa empresa familiar: o caso Santini - Pontes, Inês Teixeira (2015)
A escolha deste caso foi motivada pela recente evolução da pequena gelataria de Cascais, a Santini. Apresentando-se como uma exceção à generalidade das empresas familiares, que na sua maioria cessam atividade na passagem para a segunda ou terceira gerações, a Santini conta com sessenta e cinco anos de história e três gerações no fabrico de gelados artesanais. O negócio iniciou-se, primeiramente, na praia do Tamariz, no Estoril, passando depois por Cascais e mais recentemente por Lisboa, após um processo de reestruturação e reposicionamento com o apoio da família Botton, que entrou no negócio em 2009 para assegurar a gestão profissionalizada que a Santini precisava para expandir a marca. Neste caso de estudo são fornecidos os elementos necessários para a análise da evolução estratégica da Santini e para uma decisão sobre os próximos passos a adotar para que se mantenha uma empresa de sucesso numa indústria com elevada concorrência, como é a dos gelados. De entre os referidos elementos, destaca-se a entrevista realizada pela autora com Martim de Botton, administrador executivo da marca, e uma pequena investigação pessoal sobre a qualidade do serviço, que permitiram validar os dados previamente recolhidos em fontes de informação secundária como artigos e outras publicações sobre a Santini. O caso pretende ser uma ferramenta de formação na aplicação prática de conceitos de Gestáo e Estratégia Empresarial a ser usado tanto por estudantes como por profissionais destas áreas ou noutros contextos em que se mostre pertinente.