A perda de identidade do espaço público na cidade moderna - Manteigas, Nuno Miguel Candeias, 1991- (2017)
A presente dissertação pretende abordar um tema que tem vindo cada vez mais a ter um maior impacto no urbanismo e no modo como o mesmo é planeado, o espaço público e a sua identidade, destacando a sua importância para a reconversão urbana nas cidades do quotidiano. Focar-nos-emos no caso do Espaço Público, com origem na Cidade e no principal interveniente que a modela: o Desenho. Partindo daqui estudaremos vários elementos que são essenciais para se conseguir entender o desenho, a Cidade e o Espaço. Alicerçando-nos nesta exposição teórica investigaremos o caso português da Cidade de Lisboa em concreto. Contextualiza-se a noção de identidade e de espaço público. Posteriormente, são estudados três bairros lisboetas – Olivais Sul, Telheiras e Chelas– a partir de uma leitura de elementos existentes na cidade que condicionam o público: morfologia e estrutura organizativa e sistema residencial. Por fim, observados os casos de estudo e definidas as causas que têm vindo a afastar o espaço público da cidade e a fazer com que o mesmo perca a sua identidade, insere-se nesta análise um novo caso de estudo, onde o Espaço Público ganhou desde cedo o seu papel e a sua identidade, tendo sido sempre tido em conta aquando do desenho, planeamento e evolução da zona onde está inserido, sem nunca descuidar os intervenientes que compõem o conjunto e deixando a identidade do mesmo assumir-se como principal fator para a importância do espaço no local onde está inserido.