Análise fotointerpretativa da evolução da linha da costa e morfologias dunares entre Furadouro e Praia de Mira - Caetano, Pedro Nuno Henriques
Foi realizado um estudo com o objectivo de analisar a evolução da linha de costa e morfologias dunares entre Furadouro e Praia de Mira, recorrendo a uma estação fotogramétrica utilizando como aplicação o ISDM (ImageStation Digital Mensuration) da Intergraph Corporation e usando fotografias aéreas verticais de três séries temporais: 1958, 1970 e 1998. A cartografia foi elaborada recorrendo à aplicação ArcView 3.2. O estudo obteve resultados quantitativos maioritariamente favoráveis, confirmados de modo independente por outros métodos, nomeadamente estudos de campo, onde se demonstra que , nos últimos 40 anos, se tem verificado, por um lado, um recuo generalizado da linha de costa, especialmente nas secções de Furadouro, Costa Nova do Prado e Vagueira, consequência de efeito antrópico e, por outro, uma relativa constância das morfologias dunares interiores.