Projecto de reconversão de um Cine-Teatro em equipamento hoteleiro para a cidade de Mangualde - Oliveira, Daniel Ramos (2015)
O principal objectivo desta investigação prende-se com a elaboração de uma proposta de reconversão de um edifício, em elevado estado de degradação, na cidade de Mangualde. Como funcionalidade principal para este imóvel, optámos por projectar uma unidade hoteleira, mais concretamente uma Pousada, visto que, em Portugal com a actual conjuntura económica, se verifica uma maior preocupação e investimento no sector do Turismo. O Turismo português abrange diversos interesses que se difundem por mercados internacionais, com diferentes requisitos, tipos e motivações, sendo um contributo importante para a riqueza do país. Um pouco por todo o mundo, observamos o abandono dos centros históricos das cidades e consequente degradação do seu Património, sendo imperativo a sua valorização e preservação para que a sociedade actual e vindoura possam usufruir, apreciar e conhecer a sua importância e história, intrinsecamente ligada ao local. Nesta linha, propõe-se a reconversão do Cine-Teatro de Mangualde, construído em 1948, obra do arquitecto Keil do Amaral, tratando-se de um edifício com grande impacto na cidade, cultural e historicamente, sendo, ainda hoje, um marco do concelho, que se encontra abandonado. A construção dos Cine-Teatros data entre as décadas de 1930 e 1960, no período de vigência do Estado Novo, seguindo o percurso da arquitectura portuguesa do século XX. Atualmente, as salas de cinema estão a cair em desuso, verificando-se uma situação semelhante em Mangualde, onde existem algumas salas polivalentes, para espetáculos e exibição de filmes, que se encontram vazias e sem programação. A proposta de reconversão deste edifício resulta das preocupações sócio-económicas actuais, aliando a recuperação de património com as exigências do mercado, relativas ao turismo.