O Mito da Gramática II: Da função normativa na gramática escolar - Silva, António Carvalho da (2005)
Tendo por objeto um corpus de gramáticas escolares atuais, os objetivos específicos deste estudo são: discutir teoricamente a questão da norma gramatical; caraterizar a função normativa da gramática escolar; descrever as críticas feitas por gramáticos à tendência prescritiva das descrições gramaticais; e concluir acerca da possível implicação da função normativa na construção de um "mito da gramática".