Uma utopia católica sob suspeita: censura romana à Clavis Prophetarum do Padre António Vieira, sj - Franco, José Eduardo (2011)
A “Clavis Prophetarum” (Chaves dos Profetas) do Padre António Vieira foi considerada pelo próprio autor como a grande obra da sua vida. Esta obra profética deixada manuscrita por este pregador jesuíta célebre foi objecto de apreciações censórias divergentes após a sua morte. Este estudo pretende analisar e comparar os diferentes pareceres dos censores e avança pistas explicativas para o facto de a obra ter acabado por ficar nos arquivos sem ter sido dada ao prelo durante três séculos.