Siria, el largo camino de la primavera a la catástrofe humanitaria - Lo Cascio, Paola (2017)
En el momento en que se acaba de firmar el acuerdo entre la EU y Turquía sobre los refugiados sirios y cuando ya estamos tan tristemente acostumbrados a las imágenenes terribles procedentes de las fronteras griegas de llegar casi a pensar que estamos delante de una situación de emergencia humanitaria permanente y en cierta medida inexorable, vale hacer un paso atrás y aplicar a la lectura de la situación una mirada más sosegada y más amplia. En este sentido, cabe recordar como frente a las explicaciones simplistas, la situación que lleva al desastre humanitario que estamos presenciando es el fruto de la interacción de múltiples factores, unos más cercanos en el tiempo y otros, en cambio más lejanos. El objetivo de esta primera contribución es justamente intentar dibujar los ejes fundamentales que nos permitan reconstruir el proceso que ha llevado a la guerra en Siria y a los enormes movimientos de población, reconstruyendo, aunque sea de forma breve el contexto histórico dentro del cual estos fenómenos se producen.