O impacto nas demonstrações financeiras das alterações ocorridas no plano de contas para as empresas de seguros - Jardim, José Filipe Nunes (2012)
A crescente globalização a nível empresarial, fez aumentar a necessidade por parte dos investidores de maior comparabilidade da informação financeira publicada pelas diferentes entidades a operar no mercado. Com o presente estudo, pretende-se verificar os impactos registados ao nível contabilístico da introdução das Normas Internacionais de Contabilidade (NIC) na actividade seguradora em Portugal. Em 2002, foi publicado o regulamento 1606/2002 do Parlamento europeu e do Conselho, definindo como objectivos a harmonização de toda a informação financeira, e desta maneira, proporcionar um funcionamento eficiente do mercado de capitais da comunidade e do mercado interno. No que respeita à actividade de seguros, coube ao Instituto de Seguros de Portugal a aplicação deste regulamento. Este organismo adoptou as NIC, com aplicação obrigatória para as entidades por si supervisionadas, a partir de 1 de Janeiro de 2008. Este trabalho pretende concluir sobre os impactos ocorridos na informação apresentada devido à aplicação das NIC, explicando as alterações mais significativas ao nível do tratamento contabilístico.