Le crayon et le clavier pour écrire au préscolaire et en premiére année - Lavoie,Natalie (2014)
Plusieurs études se sont intéressées à lutilisation de lordinateur comme outil pédagogique pour améliorer la compétence à écrire des élèves de même quaux productions écrites et aux préoccupations des élèves lorsquils écrivent avec le crayon. Cependant, peu de chercheurs ont comparé ces deux modes décriture lors de lentrée dans lécrit. On peut donc se demander si les performances en orthographe et les justifications orthographiques de scripteurs débutants seront les mêmes avec le crayon et avec le clavier. On peut également se questionner sur les difficultés quils rencontrent avec les deux outils décriture. Cet article présente une étude exploratoire qui a été menée auprès délèves de maternelle (5-6 ans) et de première année (6-7 ans). Les enfants ont été rencontrés individuellement pour réaliser une tâche décriture avec le crayon et la même tâche avec le clavier de lordinateur. Ensuite, les enfants ont été questionnés sur les deux outils décriture. Les résultats font ressortir des performances similaires avec les deux outils décriture, mais les justifications données par les élèves viennent moduler ces résultats, et une préférence pour lutilisation du clavier apparaît malgré certaines difficultés.