A importância da linguagem do vestuário e a influência da globalização sobre a mesma - Mendes, Plácida (2014)
Este estudo tem como principal objectivo apresentar a relação directa existente entre o vestuário e a semiótica, na tentativa de encontrar a forma como o vestuário comunica com o utilizador e principalmente com o espectador, e como essa mesma comunicação se tem tornado cada vez mais frágil e de difícil leitura. Uma das problemáticas que surgiu na abordagem deste tema foi a nível da ambiguidade da linguagem visual do vestuário e da veracidade da informação que transmite. Aliado a essa problemática, temos o fenómeno da globalização, que dificulta de forma significativa, todo o processo de comunicação do vestuário. Ainda que a possibilidade de aferir informação precisa acerca alguém através da mera observação das roupas utilizadas possa nem sempre ter sido simples, actualmente, com a globalização, tal fonte de conhecimento tem-se vindo a tornar cada vez menos fiável.