Mumuila Omukakelo : cruzamentos entre Arquitetura, Etnografia e Arte na construção de um Site -Specific Pós-Etnográfico - Neto, Keuryzandra Samara do Rosário (2021)
A Arquitetura, como disciplina humana, tem como substrato enformar espaços concretos, cujas materialidades estão em ressonância tanto com o ambiente geográfico como com o ambiente antropológico. Desta forma, não poderia ficar indiferente à viragem etnográfica nas artes, procurando nas narrativas das gentes plasticidades novas. Esta dissertação resulta desse campo de investigação tectónica expandida às artes, onde ferramentas como o trabalho de campo possibilitaram um quadro metodológico de recentralização do sujeito na contemporaneidade. Considerando o potencial identitário dos Ovamuila, e a sua direta relação com o espaço e com a terra, procuraremos demonstrar teórica- e plasticamente como o conceito olhar do nativo, tomado enquanto laboratório de experimentação de possibilidades criativas, abre potencialidades construtivas. A ideia de habitat transitório será também apresentada como referência a uma dimensão temporal e histórica, cujos critérios constituem as condições projetuais para uma proposta de intervenção artística site-specific. Ao observar a miscigenação entre princípios teóricos e experiências práticas, a investigação avançou procurando estratégias plásticas de conciliação dos estudos associados a uma determinada cultura, no caso vertente os Ovamuila, às ferramentas de representação do mundo contemporâneo, patente na forma como diferentes áreas disciplinares confluem na grande área do saber humano que é a Arquitetura.