Validação da versão portuguesa de uma escala de competências sociais para crianças - Gomes, Elsie Medina (2011)
As competências sociais, no contexto escolar têm sido muito estudadas pela psicologia social, principalmente no que concerne a criação e validação de instrumentos para avaliá-las. Este estudo teve como objectivo validar a versão portuguesa do “School Social Behavior Rating Scale” (SSBS-2, Merrell, 2002), de forma a testar se é um instrumento eficaz para diferenciar crianças consideradas em risco de crianças que não são consideradas em risco. As hipóteses levantadas sugerem que a versão portuguesa do SSBS-2 seja eficaz para esta diferenciação. O estudo foi feito com uma amostra de 80 alunos divididos em dois grupos (40 considerado em risco, 40 não considerado em risco) entre o 1º e 4º ano de escolaridade, relativamente semelhantes em termos de características sócio-demográficas. À semelhança do que foi feito em estudos anteriores, o grupo em risco foi constituído por crianças sinalizadas pela Comissão de Protecção de Crianças e Jovens em Risco. Os resultados demonstraram que o grupo considerado em risco possui níveis de competências sociais significativamente mais baixas que o grupo não considerado em risco. Em ambos os grupos as raparigas apresentaram maiores níveis de competências sociais do que os rapazes. Os resultados também demonstraram que através das respostas dos professores, os participantes foram correctamente classificados dentro dos seus respectivos grupos. Os resultados permitiram comprovar as hipóteses levantadas pelo estudo e demonstraram que o SSBS-2 é um instrumento válido para ser usado na população portuguesa.