Melhoria da rastreabilidade dos componentes da caixa de velocidades - Tataru, Oxana (2013)
A rastreabilidade é uma ferramenta muito importante para a garantia da qualidade e segurança dos produtos, principalmente na indústria automóvel. O presente trabalho propõe-se mostrar de que modo o fluxo produtivo dos componentes, neste caso, componentes de caixas de velocidades, influencia o sistema de rastreabilidade e a qualidade da informação da rastreabilidade. Foram propostas melhorias quanto aos pontos críticos do fluxo produtivo dos componentes e também quanto à recolha e arquivamento da informação da rastreabilidade. Numa primeira fase foram propostas melhorias quanto à melhoria dos pontos críticos, identificados no terreno, e numa segunda fase foram sugeridas melhorias para o processo de recolha e o arquivamento da informação da rastreabilidade. As propostas de melhoria para a rastreabilidade passaram por criar condições para o respeito da regra do FIFO. Enquanto as melhorias da recolha da informação da rastreabilidade implicaram a mudança da ficha “Rastreabilidade- Identificação”, utilizada atualmente no terreno, e, também, a implementação de uma base dados que permitisse guardar a informação em formato digital. Os pontos de recolha da informação foram escolhidos estrategicamente, de forma a se atingir o objetivo principal do estudo, que é, conseguir identificar a origem e o percurso dos componentes montados numa determinada caixa de velocidades e vice-versa. Uma vez formuladas as propostas, foi iniciada a implementação das mesmas. A melhoria dos pontos críticos para a rastreabilidade resultou numa gestão mais fácil e mais eficiente das peças, diminuindo a probabilidade de troca de peças e aumentando a eficácia do trabalho dos colaboradores. Enquanto o ensaio industrial da Folha de Rastreabilidade originou resultados positivos quanto à informação recolhida e à utilidade da mesma na procura do histórico das peças, permitindo identificar, de forma aproximada, mas eficaz, as caixas de velocidades com peças provenientes do mesmo lote. As propostas relativamente à realização da recolha e do arquivamento da informação de forma automática serão implementadas de seguida às anteriores, trazendo deste modo eficiência, tanto ao longo do processo, como também, posteriormente, na análise e consulta de dados.