Mergulhando no Sul de Raúl Hestnes - Saraiva, Alexandra (2016)
Este artigo pretende mostrar a relevância do Sul no universo arquitetónico de Raúl Hestnes Ferreira. O texto é dividido em três partes, na primeira aborda-se ambiente familiar e a vertente neorrealista seguida por seu pai, José Gomes Ferreira; na segunda parte é tratado o seu percurso académico e profissional em Portugal, na Finlândia e nos Estados Unidos da América; a terceira parte corresponde ao aprofundamento do léxico arquitetónico de Raul Hestnes, e o seu confronto com a arquitetura do Sul. De modo a fundamentar os argumentos lançados no texto, são apresentadas três obras correspondentes a tempos diferentes, a Casa da Juventude de Beja (1975-1985), a Agência da Caixa Geral de Depósitos, em Avis (1985-1991) e a Biblioteca Municipal Jesus Bento Caraça, na Moita (1989-1997).