Revisão sistemática da escalada - Medeiros, Duarte Madureira Botelho de Araújo (2016)
A Escalada é uma modalidade desportiva que tem apresentado um aumento exponencial ao nível da sua popularidade como também relativamente ao número de praticantes. O objetivo desta investigação foi realizar uma análise sobre o que subsiste atualmente a nível de investigação científica sobre a Escalada através de uma revisão sistemática, tendo em conta os artigos publicados nos últimos 10 anos. A pesquisa foi realizada na B-on, disponibilizando o acesso ilimitado e permanente às instituições de investigação e do ensino superior aos textos integrais de milhares periódicos científicos e ebooks online de alguns dos mais importantes fornecedores de conteúdos, através de assinaturas negociadas a nível nacional. Após a aplicação dos critérios de exclusão, foram selecionados 25 artigos que foram analisados na íntegra e incluídos na revisão. São, na sua grande maioria, estudos qualitativos e realizados no Reino Unido. Praticamente todas as investigações são estudos transversais e alguns deles baseados numa reduzida amostra de indivíduos do sexo masculino.