Análise do Comportamento da Procura Visual do Distribuidor no Voleibol - Silva, Carlos M L (2020)
O jogo de voleibol tem no distribuidor toda a sua organização estratégica e grande parte da sua espetacularidade. Este estudo, pioneiro nesta área de investigação, tem como objetivo avaliar o comportamento da procura visual de voleibolistas de nível competitivo elevado. Em particular, pretendeu-se verificar a influência da trajetória do serviço e do sucesso das ações técnico-táticas nos padrões de fixação visual do distribuidor. A amostra foi constituída por 6 atletas (idade = 25.33 ± 6.57 anos; altura = 185.00 ± 2.77 cm; massa corporal=78.50 ± 5.19 kg) que desempenhavam a função de distribuidor em 3 equipas de voleibol que competem no Campeonato Nacional da I Divisão Masculina. Este estudo, de design transversal, implicou uma tarefa de jogo reduzido e condicionado de 4v4 em contexto efetivo de prática regular (i.e., in-situ), que iniciava com serviço direcionado para zona 1 ou zona 5. O desempenho dos participantes foi filmado e alvo de análise notacional. Em paralelo, foi acoplado um sistema de eye-tracking ao crânio do distribuidor de forma a registar o seu comportamento da procura visual desde o momento do serviço, por parte da equipa adversária, até ao momento de finalização do ataque. Os dados obtidos foram sujeitos à aplicação de estatística descritiva e inferencial. Os resultados indicam a existência de diferenças significativas no número de fixações visuais por trial em função das condições experimentais, serviço para Zona 1 e Zona 5 (t=-2.79, p< .01), bem como na média de duração de fixações por trial em resultado do sucesso da finalização (t= -4.97, p< .01). Por sinal, não se verificou um efeito significativo da eficácia da receção e do tipo de passe executado pelo distribuidor no número e na duração das fixações visuais. No que respeita ao número de fixações por áreas de interesse o tracking da bola emergiu como estratégia visual dominante, por oposição à fixação nos atacantes e oponentes. Em termos conclusivos, o presente estudo reforça a relevância atribuída à regulação visual do distribuidor enquanto elemento fundamental do jogo de voleibol sendo que ao mesmo tempo aprofunda o conhecimento sobre as estratégias visuais específicas adotadas em função de determinadas variáveis de jogo, nomeadamente no que respeita à utilização da visão central, visão periférica e tomada de decisão.