Desenvolvimento de uma garrafa termoelétrica - Rodrigues, Margarida Isabel Mesquita Montes (2014)
Atualmente, é dada uma grande importância ao bem-estar e à hidratação durante todo o dia, em várias circunstâncias, como durante a hora de trabalho como nas horas de lazer. Devido à tentativa de redução de gastos, a população acaba por reutilizar garrafas de água comuns inúmeras vezes, sem serem eficazes em todas as situações. Uma garrafa banal apenas serve para transportar uma bebida, não permitindo a conservação da sua temperatura, sendo assim necessária a aquisição de uma garrafa térmica que, passado algum tempo, também altera este estado térmico. É então, através destas práticas, que surge a ideia do desenvolvimento de uma garrafa termoelétrica que, devido à incorporação de uma pastilha de peltier, permite aquecer e arrefecer a bebida que levamos connosco para fora de casa. Este tipo de recipiente necessita de acesso a energia elétrica, possibilitando assim o funcionamento deste artefacto. Este trabalho teve como objetivo a criação de um produto inovador, sustentando-se nas necessidades recolhidas junto do público-alvo, e a implementação do sistema termoelétrico. O projeto foi desenvolvido totalmente suportado por ferramentas CAD/CAE e recorreu a uma metodologia projetual estruturada, mais concretamente à utilização do QFD que permitiu diminuir o tempo de desenvolvimento da conceção de uma nova proposta de cadeira de rodas, uma vez que permite combinar as características que o consumidor mais valoriza com os elementos que necessitam de mais atenção. Também a utilização do FMEA permitiu antecipar eventuais problemas da proposta apresentada, tal como, os danos provocados ao utilizador ou ainda no produto. Todo o projeto foi desenvolvido a pensar na simplificação do dia-a-dia dos utilizadores. Só assim foi possível criar um produto diferente dos demais, uma vez que tem a capacidade de responder às necessidades do momento: bebida quente ou fria e um momento de descontração num qualquer lugar e a qualquer hora, com a maior comodidade possível.