Sustentabilidade da montanha portuguesa: desafios - Pires, Jaime (2018)
Neste capítulo é inicialmente analisada a situação atual das regiões de montanha em Portugal com base numa contextualização histórica das políticas públicas e da investigação nestes espaços. São identificados promotores de alterações na montanha portuguesa, nomeadamente as alterações climáticas, a globalização, as políticas públicas, a dinâmica populacional e o uso do solo, as suas relações e interações e os seus efeitos particulares e globais. Descrevem-se em detalhe processos como o despovoamento e envelhecimento da população, o abandono da agricultura e da pecuária e as alterações do uso do solo em curso, incluindo efeitos e impactos nas atividades económicas dos setores primário, secundário e terciário e na biodiversidade e as suas implicações na sustentabilidade da montanha portuguesa. Os decorrentes desafios são abordados considerando a necessidade de manutenção de comunidades humanas dinâmicas nestes espaços, de aumentar a atratividade da montanha para públicos mais jovens, de diferenciar políticas públicas relativamente aos territórios onde são aplicadas e de aplicar abordagens holística e integradoras e envolver agentes locais e regionais na definição de políticas para a montanha. São apresentadas, para concluir, as ações, metodologias e medidas que os autores consideram mais relevantes para a promoção do desenvolvimento sustentável nos territórios de montanha e ainda as principais linhas e áreas de investigação e inovação que devem suportar esse objetivo.