Modelo de avaliação da maturidade em business intelligence nas áreas funcionais da Marinha Portuguesa - Filipe, João Guilherme Cercas (2022)
Presentemente, vivemos num ambiente onde as organizações cada vez mais recorrem ao Business Intelligence (BI) para apoio no processo de tomada de decisão. Com a crescente utilização do BI pela Marinha Portuguesa (MP), emerge a necessidade de recorrer a modelos de maturidade que permitam avaliar o nível de proficiência no uso da informação, isto é, o corrente estado de maturidade do BI. Este trabalho de investigação tem como objetivo investigar qual o modelo de maturidade em BI que melhor contribui para a avaliação da mesma, no contexto da área funcional do Pessoal da MP. Para alcançar o objetivo proposto, foi analisada, primariamente, a evolução do BI na área funcional do Pessoal da MP. Posteriormente, classificaram-se os principais modelos de maturidade (MM) em BI, de forma estruturada e metódica, identificando, simultaneamente, quais as dimensões e critérios de escolha dos MM mais relevantes para a MP. Assim, este estudo tornou então possível, com recurso a uma análise multicritério, compreender qual o MM que melhor se adequa à condução de uma avaliação da maturidade, em BI, na MP.