Os Catálogos de Nova Geração nas Bibliotecas Universitárias portuguesas: um estado da questão - Cunha, Thiago Mota (2014)
Este estudo teve como principal objetivo analisar o nível de desenvolvimento dos catálogos das bibliotecas universitárias portuguesas e a forma como se aproximam do conceito de Catálogo de Nova Geração. Os dados evidenciam um desencontro entre o serviço de pesquisa disponibilizado e as expectativas de um utilizador universitário. Verificou-se maior aceitação das componentes de nova geração nas universidades públicas em relação às privadas e institutos politécnicos. Ao compararmos os resultados obtidos com estudos estrangeiros é possível afirmar que existe um atraso generalizado no desenvolvimento dos catálogos e que as bibliotecas universitárias portuguesas não estão distantes das suas congéneres internacionais.