Influência da aptidão física e morfológica no sucesso académico: um estudo longitudinal retrospectivo - Costa, Catarina (2011)
Diversos estudos mostram que as escolas que oferecem intensos programas de Atividade Física promovem o sucesso académico das crianças e jovens, com aumento da concentração, melhoria da interpretação oral e escrita e de cálculos matemáticos, bem como com um aumento dos níveis das funções mental e de aprendizagem. O objetivo deste estudo foi analisar como a Aptidão Física (ApF) e a Aptidão Morfológica (ApM) se relacionam com o Sucesso Académico (SA). Trata-se de um estudo quantitativo, com análise estatística a partir dos resultados do “Estudo Morfofuncional da Criança Vianense” (EMCV) e dos resultados escolares de uma cohort de 312 alunos (172 rapazes e 140 raparigas) obtidos no 9º ano de escolaridade. Recorrendo a uma análise correlacional retrospectiva, avaliámos a nossa amostra em termos de ApF, ApM e de SA no ano de 2006 e de uma forma retrospectiva em outros três momentos distintos, anos 2000, 1999 e 1998. Os resultados mostraram que o nível de ApF se relacionou positivamente com o SA no 9º ano, sendo esta a variável que tem maior influência no desempenho académico. A ApM, embora não estatisticamente significativa, foi tendencialmente positiva no SA no sexo feminino e negativa no sexo masculino. A variável sexo é um factor que influencia o SA de forma muito significativa, mostrando que ser do sexo feminino parece ser condição preferencial para a obtenção de melhores resultados académicos.