Gestão da informação: estado das artes e estudo exploratório - Tavares, João António Martins (2013)
No universo da Gestão Empresarial, essencialmente pragmático, assiste-se a um crescente interesse pelas questões da Informação e das Tecnologias da Informação, quer como uma via eficaz para a resolução de muitos problemas operacionais quotidianos, quer como um instrumento estratégico de grande potencial; por outro lado, no universo da Informática, essencialmente tecnológico, assiste-se a um crescente interesse pelas questões da Gestão, como forma de aproximar e adequar as inovações tecnológicas e os meios informáticos aos complexos problemas das organizações. Estes interesses concordantes jogam-se numa área nova, mal estruturada e de contornos ainda imprecisos, que se pode designar por "Gestão da Informação"; esta ideia insere-se numa linha de pensamento que considera a Informação, no seu sentido lato e incluindo a sua vertente tecnológica, como um recurso organizacional, cuja gestão coloca problemas específicos, susceptíveis de merecer uma atenção especial. Uma leitura atenta da literatura especializada de Gestão e de Informática permite distinguir um conjunto crescente de importantes contributos, dispersos e complexos, mas revelando possuírem em comum as preocupações e os interesses acima referidos. Por outro lado, os estudos empíricos são ainda pouco frequentes, reveladores duma considerável prudência face à novidade do tema. A presente dissertação concentra-se no estabelecimento do "estado das artes" da Gestão da Informação, em torno da questão como gerir o recurso organizacional "Informação". Esse estado das artes é complementado por um estudo empírico de características exploratórias junto do sector bancário português, com o intuito de avaliar o entendimento e a consciência desta problemática, e avaliar, de forma genérica, o "estado das coisas" em termos de como é gerida a Informação nas empresas do sector. Relativamente ao estado das artes são abordados os temas considerados centrais na Gestão da Informação: a Estratégia para a Informação e as implicações estratégicas da Informação, o Planeamento da Informação e a necessidade de estabelecer uma Arquitectura para os Sistemas de Informação da organização; são ainda abordadas as questões consideradas infra-estruturais, tais como os Recursos Humanos, a Estrutura organizativa, e a Tecnologia. Todos estes aspectos são revistos, com referência e síntese dos principais contributos sobre eles recentemente publicados. O estudo exploratório, por seu lado, detecta a existência duma considerável consciência da importância da Informação enquanto recurso estratégico, a par de algumas lacunas na formação e no conhecimento dos temas relacionados com a sua gestão, causas ou efeitos dum estado intermédio de desenvolvimento em termos de como é feita essa gestão. A dissertação comporta ainda: A identificação de variadas áreas c aspectos onde os esforços de investigação são necessários, possível graças à vocação exploratória do estudo, associada à novidade do tema; O estabelecimento de um paralelo entre o estado das artes, exaustivamente percorrido, com a realidade observada, apontando algumas linhas de acção e evolução para as empresas do sector bancário; Uma perspectiva da evolução futura da Gestão da Informação, identificando os actuais desafios e tendências que o tema encerra.