Sensibilizar para o risco cardiovascular. Um projeto de intervenção: Viver Com Coração - Ferreira, Paulo Alexandre Carvalho (2014)
Introdução: As doenças cardiovasculares são a causa de morte mais relevante em Portugal, responsáveis por 30% dos óbitos em 2011 (DGS, 2013). Possuem um carácter multidimensional com consequências para o cidadão, sociedade e sistema de saúde, considerando-se um problema de saúde pública. Nos últimos 20 anos as taxas de mortalidade têm diminuído, graças a vários fatores como a intervenção da Enfermagem na capacitação das pessoas para a promoção da saúde, prevenção de doenças, recuperação e reabilitação, tendo em vista o autocuidado. Objetivo: Identificar fatores de risco predominantes e o risco cardiovascular com a aplicação do programa de intervenção "Viver Com Coração"; Promover um estilo de vida saudável. Metodologia: Estudo quantitativo, exploratório e descritivo, desenvolvido através do programa de intervenção "Viver com Coração", com base em consultas individualizadas/personalizadas de Enfermagem a pessoas com doença cardiovascular ou risco de a desenvolver, no sentido de promover a saúde e prevenir a doença ou o seu agravamento. Numa amostra de 339 indivíduos (adultos voluntários) foram avaliados parâmetros clínicos e aplicado o SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) de avaliação do risco cardiovascular de um evento cardiovascular grave a 10 anos, para populações de alto risco (DGS, 2013). Resultados: Os participantes são maioritariamente mulheres (59,3%), com idade média de 48,20 anos e variação entre os 18 e os 84 anos. O desvio padrão é de 6,46 anos. A maioria dos participantes possui o ensino superior ou secundário, menos de ¼ 18,89% são fumadores, 7% têm diabetes tipo 2 e menos de metade 35,69% pratica exercício físico regular. Verificou-se que 48% dos indivíduos apresentam valores compatíveis com hipertensão estadio 2, sendo os valores da tensão arterial sistólica a variar entre 202 e 90 mmHg e a tensão arterial diastólica a variar entre 122 e 49 mmHg. A média do índice de massa corporal é de 27,06 representando estando situado no sobrepeso. Cerca de um quarto 25,37% dos participantes tem colesterol total superior a 200 mg/dl, representando assim um risco elevado. O SCORE variou desde 0% a 35% sendo que 63,13% dos participantes possui já algum risco a 10 anos de desenvolver doença cardiovascular grave. Conclusões: A proporção da amostra do estudo relativamente aos censos de 2011 que estimam a população portuguesa nos 10.562.178 milhões (INE, 2011) permite-nos constatar que os dados recolhidos podem ser extrapolados para a mesma com um intervalo de confiança de 90%-95% (calculado no OpenEpi). Neste contexto podemos inferir que a população portuguesa possui risco de desenvolver doença cardiovascular, (inclusive grave a 10 anos), tendo em conta os fatores de risco identificados. O projeto Viver Com Coração contribui para a redução dos fatores de risco de doença cardiovascular permitindo ao enfermeiro elaborar um plano de cuidados de ensino e educação que responda às necessidades reais das pessoas, promovendo resultados de prevenção sensíveis aos cuidados de Enfermagem. Palavras-chave: Doenças cardiovasculares; fatores de risco; prevenção de doenças; enfermagem.