Sobre a relação entre privação de sono e obesidade em crianças e adolescentes: revisão crítica da evidência clínica - Boukhris, Cindy Myriam Bragança (2013)
Introdução: A obesidade tornou-se uma epidemia a nível mundial em todas as faixas etárias. A sua prevalência e severidade em crianças e adolescentes relacionam-se com o aumento da morbilidade associada e a sua prevenção constitui uma medida urgente na maioria dos países desenvolvidos. É uma doença multifatorial que resulta da interação entre fatores metabólicos, genéticos, hormonais, comportamentais, ambientais e culturais. É portanto muito importante identificar fatores de risco que possam ser modificados para impedir a progressão constante de obesidade. A prática de exercício físico e a adequada nutrição têm sido amplamente utilizadas neste sentido mas existem evidências recentes que apontam para o possível papel dos hábitos do sono. O sono tem um papel importante no crescimento, maturação, balanço energético, apetite e saúde das crianças e adolescentes através da regulação da libertação de hormonas. Vários mecanismos biológicos têm sido propostos para explicar a relação entre privação de sono e a obesidade e dentro deles destacam-se os papéis da leptina, grelina, insulina, cortisol e hormona de crescimento. Estas mudanças hormonais podem afetar o balanço energético e favorizar o desenvolvimento de excesso de peso e obesidade. A associação entre privação de sono e obesidade tornou-se um tema muito atual e de grande interesse porque estes estão em constante aumento em populações de crianças e adolescentes dos países desenvolvidos, principalmente nos Estados Unidos de América, e alguns países em desenvolvimento. A evidência favorecendo relações de causalidade irá ser discutida neste trabalho. Objetivos: Existe uma evidência substancial da associação entre privação de sono e obesidade. O objetivo principal desta revisão consiste por um lado numa avaliação da obesidade atual e dos problemas que por ela decorrem, e por outro lado numa avaliação dos problemas relacionados com o aparecimento de privação de sono em crianças e adolescentes. Numa fase posterior, será analisada a relação entre estes dois distúrbios. Métodos: Para realizar esta revisão bibliográfica, foi feita uma vasta pesquisa de artigos científicos através de várias bases de dados como o Pubmed, B-on ou Uptodate, entre o mês de outubro de 2011 e o mês de Maio de 2012. As palavras-chave utilizadas foram: “childhood obesity”, “sleep deprivation”, “short sleep duration”, “leptin” e “ghrelin”. A pesquisa envolveu artigos e publicações científicas nacionais e internacionais como artigos de revisão, ensaios clínicos e estudos observacionais que foram selecionados em função da relevância para o tema proposto, sendo excluídos os ensaios sem grupos de controlo.