Indigenismo e romanização na epigrafia de Viseu - Encarnação, José d' (1989)
Estudam-se as epígrafes romanas mais significativas identificadas no território do distrito de Viseu (conventus Scallabitanus - Lusitania), susceptíveis de mostrar como se passou de uma epigrafia de características indígenas para a adopção dos cânones tipológicos e onomásticos romanos no decorrer do século I da nossa era.