Reabilitação Estrutural Análise de Técnicas de Reforço em Estruturas de Madeira - Feio, A. (2011)
No presente trabalho serão descritas algumas soluções para a consolidação ou reforço de elementos estruturais de madeira utilizando diferentes técnicas. Serão descritos os procedimentos e cuidados a ter na sua execução, ao mesmo tempo que serão referenciadas as principais vantagens e desvantagens. Assim, dependendo do grau de eficácia pretendido, capacidade económica ou intrusividade da solução é possível distinguir e tipificar algumas soluções. A utilização de madeira nova na reabilitação de soluções existentes consiste numa intervenção mínima que pretende manter, por vezes com carácter temporal, a estabilidade do elemento sem modificar o seu estado actual. São soluções económicas cujo resultado estético e muitas vezes funcional pode não ser o melhor. Um dos principais problemas é a degradação biótica dos apoios junto das paredes de suporte. Outros problemas como a deformação excessiva ou empenos grosseiros resultantes dos ciclos de presença-ausência de humidade nos elementos são outros fenómenos que potenciam esta situação. The present paper will describe some solutions for the consolidation or reinforcement of wooden structural elements using different techniques. It will be described the procedures and care in its execution, while the main advantages and problems are referenced. Thus, depending on the effectiveness, economic capacity or intrusiveness of the solution will be possible to distinguish and typify some solutions. The use of wood in the rehabilitation of existing solutions consists of a minimum intervention that intends to maintain the structural stability of the element without changing its current loading state. These solutions are mostly thought using an economic point of view which results in anesthetic and dysfunctional solutions. One of the main problems is precisely the biotic degradation of the supports. Other problems such as excessive deformation or warping resulting from cycles of presence-absence of moisture in the elements are other phenomena that enhance this situation.