Silo Islâmico de Albufeira (Rua Henrique Calado). Estudos Arqueozoológicos e Arqueobotânicos. - Antunes, M.T. (2013)
Segundo M. Varela Gomes, responsável pela escavação, em Março de 2000, de um dos dois silos postos a descoberto por trabalhos de construção civil, o enchimento inclui materiais arqueológicos - cerâmicas, moedas e outros artefactos metálicos - e restos de fauna. Indicam tratar-se de lixo, deitado para o silo depois de desactivado; datando dos primeiros tempos da ocupação cristã (segunda metade do séc. XIII), a julgar pelo achado de algumas moedas, a mais moderna um dinheiro de Afonso IlI. Parece, em qualquer caso, não ser mais antigo do que o séc. XII, correspondente à derradeira fase de domínio islâmico (almoada).Os resultados a seguir apresentados incluem contribuições de Ausenda Cáceres Balbino (seláceos actuais e redepositados do Miocénico), Pedro Manuel Callapez (estudo de moluscos e revisão de determinações de inverte brados por Miguel Telles Antunes), Paulo Legoinha (identificação de forarniniferos miocénicos redepositados), Eduardo Crespo (anfíbiOS e répteis), Pierre Mein (revisão das determinações de roedores por Miguel Telles Antunes), Cécile Mourer-Chauviré (identificação de parte das aves), Miguel Telles Antunes (coordenação, redacção, identificação de invertebrados, teleósteos e algumas aves, dete;minação prévia dos roedores, estudo dos macromamíferos, discussão dos resultados). O material vegetal foi examinado por João Pais.