A variação semântico-funcional de sendo que no português europeu entre os séculos XVI a XX - Teixeira, Madalena (2021)
Com base numa perspectiva funcionalista da linguagem (GIVÓN, 1995),investigamos a variação semântico-funcional da construção sendo que ao longo de quatro séculos do português Europeu. A amostra deste estudo foi extraída do Corpus do Português de Davies e Ferreira (2006) e do corpus histórico de Tarallo (1991). O século XVI apresenta a primeira ocorrência com função causal. No século XIX, a perífrase acumula uma função partitiva. Usos ao longo da história do PE sugerem um continuum semântico-funcional de sendo que do domínio causal à especificação. Princípios da Gramaticalização (LEHMANN, 2008, 2011; BYBEE E HOPPER, 2002; BYBEE, 2010) são acionados nesta análise.