Por uma linguagem maior. A Europa no mundo, o mundo na Europa - Khan, Sheila Pereira (2020)
A História não se compadece com uma narrativa que a torne monopolista e unilateral. É a luta pelo poder, pela máxima utilização dos recursos naturais e pela capacidade abrangente de edificar uma ideologia que sirva para todos que traz para a História esta aparência de unicidade e de homogeneidade. Este pensamento não resulta de uma mera abstração. É o olhar observador, reflexivo e interpretativo da historicidade humana que nos empurra para esta assunção: estudar criticamente a Europa e o mundo exige o exercício de uma linguagem maior e permeável a outras experiências humanas, políticas e históricas. Este livro parte da convicção de que a Europa no mundo e o mundo na Europa não é apenas uma metáfora do fulgor e da força que a globalização e a tecnologia nos permitem. Esta Europa no mundo e este mundo na Europa é o resultado de uma longa relação feita de conquistas, lutas, guerras, exploração, violência, subalternização e lutas de emancipação, que representam o arquivo histórico do nosso presente.