Consequências de uma dieta vegetariana sobre a saúde oral - Jany Cuevas, Mathilde Colette (2020)
Hoje em dia o vegetarianismo é uma grande tendência. Este regime alimentar tem benefícios para a saúde em geral, no entanto exclui as proteínas de origem animal por razões éticas, ambientais ou de saúde. Seguir uma dieta vegetariana pode originar deficiências nutricionais causadas pela exclusão de bebidas e alimentos de origem animal. Além disso esses nutrientes são essenciais para o bom funcionamento dos órgãos, do sistema nervoso, para o desenvolvimento ósseo e para a manutenção da saúde oral. De fato, uma pessoa com uma alimentação vegetariana pode ter consequências na sua saúde oral tanto ao nível dentário como ao nível periodontal. É importante para o paciente ter uma dieta equilibrada, de modo a obter os nutrientes essenciais para manter uma saúde ótima. Objetivos: Este trabalho visa evidenciar quais as repercussões da dieta vegetariana sobre a saúde oral de um paciente, as deficiências que provocam e a que níveis se manifestam. Além disso um dos objetivos é expor as medidas preventivas a adotar para alcançar a ingestão diária recomendada de vitaminas e minerais chave. Por fim este trabalho também ajuda a conhecer melhor não só um tipo de dieta mas um estilo de vida que se encontra de mais em mais difundido na nossa sociedade. Metodologia: Pesquisa realizada nas bases de dados PubMed, ResearchGate e Google Scholar com recurso às palavras-chave : Dieta vegetariana; Saúde oral; Deficiências; Prevenção. Discussão/ Conclusão: Seguir uma dieta vegetariana tem consequências na saúde oral a vários níveis. Assim, os vegetarianos estão mais sujeitos à erosão e abrasão que os não vegetarianos, em relação à cárie dentária existem ideias contraditórias. A saliva dos vegetarianos aparentemente tem menor poder protetor contra microrganismos patogénicos. No entanto, comparativamente, os indivíduos vegetarianos apresentam melhor saúde periodontal e melhor higiene dentária apesar de habitualmente só realizarem uma consulta de rotina anual. O estudo deste tipo de alimentação permitiu conhecer melhor um estilo de vida que, apesar de ser considerado mais saudável, se mostra insuficiente já que os vegetarianos estão sujeitos a várias deficiências tanto de vitaminas : B2, B12, D, como minerais chave : cálcio e ferro. Essas deficiências provocam danos ao nível da saúde oral. Assim a população vegetariana precisa de substituir as proteínas presentes na carne, peixe, aves e em certos casos leite, que são excluídos da dieta vegetariana.