Evolução da infeção associada aos cuidados de saúde num hospital de 2006 a 2011 - Duarte, Pedro Miguel Garcia (2015)
Introdução - A vigilância epidemiológica das infeções associadas aos cuidados de saúde (IACS) é uma componente fundamental para a sua prevenção e controlo nas unidades de saúde. A identificação das infeções mais frequentes permitirá a implementação de uma vigilância seletiva e o respetivo desenvolvimento de iniciativas de melhoria para a sua diminuição. Objetivo - Identificar as IACS mais frequentes no hospital e a sua evolução entre 2006 e 2011 Metodologia- Efetuou-se um estudo do tipo descritivo-correlacional com uma colheita de dados retrospetiva. Através de uma amostra aleatória estratificada obteve-se 1894 episódios de internamento. Para a identificação de infeção foram utilizados os critérios de infeções nos cuidados de saúde agudos de 2009 do Programa Nacional de Prevenção e Controlo da Infeção Associada aos Cuidados de Saúde. Foi utilizado um instrumento de colheita de dados (Anexo I) através da consulta do processo informático e papel. Resultados- A amostra revelou um predomínio do sexo masculino com 62,1%, a média de idade foi de 53,4 anos e a duração do internamento foi em média de 9,3 dias. A localização da infeção foi de 3,6% nas vias respiratórias inferiores, 2,7% no aparelho urinário, 0,9% no local cirúrgico, 0,6% ocular, do ouvido, faringe nariz ou boca, 0,5% na pele ou tecidos moles, 0,1% no aparelho digestivo e 0,1% óssea ou articular. Conclusão- O estudo permitiu identificar as infeções mais comuns nesta unidade hospitalar. Em estudos futuros as infeções devem ser estudadas individualmente de modo a contemplar fatores de risco relacionados com a infeção em causa.