Estudos costeiros em laboratório: processos hidro-sedimentares do perfil de praia - Gadelho, Jorge Filipe Marques (2011)
Esta dissertação aborda o interesse de efectuar estudos costeiros em laboratório e em particular, avalia os processos hidro-sedimentares do perfil de praia, na ausência e presença de defesa frontal. Pretendeu-se neste trabalho tratar, analisar e interpretar os dados e resultados dos ensaios experimentais conduzidos no “grande canal de ondas irregulares do LNEC” (designado por COI2), à escala 1:6, sobre a evolução do perfil transversal de praias, sob diferentes condições de agitação, com e sem defesa frontal na berma da praia. Para tal, no capítulo 2 e 3 deste trabalho são introduzidos conceitos e definições de grande interesse para o presente estudo, abordando os aspectos relacionados com a agitação marítima e processos de transporte sedimentar transversal. No capítulo 4 são descritos alguns estudos anteriores, no âmbito dos ensaios realizados e são introduzidos conceitos específicos acerca dos dados recolhidos em laboratório. A caracterização da evolução de parâmetros particulares da morfologia do fundo é descrita no capítulo 5 e o cálculo das taxas de transporte transversal sedimentar é analisado de acordo com o capítulo 6. O capítulo 7 contém as principais conclusões e as respectivas considerações finais. Neste capítulo são, também, descritos os desenvolvimentos futuros, assim como são deixadas propostas de continuação do trabalho já iniciado. As principais conclusões deste estudo estão relacionadas com a evolução do perfil longitudinal de praia, sob diferentes condições de agitação marítima (erosão/acreção), e que leva à formação dos elementos: plataforma, barra, cava e face da praia. Conclui-se ainda que o aumento do nível de água e o consequente contacto com a estrutura de defesa longitudinal aderente, conduz ao fenómeno de erosão no seu sopé.