Profissional em educação com dupla habilitação : a educação como uma linha contínua! - Paes, Inês (2013)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito das Unidades Curriculares Estágio I e Estágio II, inseridas no Mestrado Profissionalizante em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, com o objetivo de demonstrar o que foi vivenciado nos dois momentos, fazendo ponte com a teoria aprendida ao longo dos quatro anos e meio de formação. O Estágio I foi realizado num Jardim-de-Infância, numa sala que englobava crianças pertencentes à faixa etária dos três anos, no ano letivo de 2011/2012, sob a orientação da Mestre Irene Cortesão e o Estágio II foi realizado na mesma instituição, mas relativo ao Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, numa turma do 4º ano, no ano letivo de 2012/2013, sob orientação do Mestre Pedro Ferreira, para obtenção de experiência e prática profissionalizante. Este trabalho reflete sobre a prática educativa num jardim-de-infância e numa escola de 1º ciclo, ou seja, sobre o papel do profissional generalista: como este deve observar, planificar, agir e avaliar o dia-a-dia numa sala de aulas, numa perspetiva de conhecer a realidade destas duas valências, articulando diferentes referentes teóricos que foram contextualizando e fundamentando a prática. Para a realização desta prática, foi necessário conhecer os documentos legais que regem o Ensino nestas duas valências, as Orientações Curriculares, os Programas do 1º Ciclo, as Metas Curriculares e ainda as perspetivas de diversos autores sobre a temática da Educação e o Profissional de Dupla Habilitação. Por fim, foram utilizadas diversas técnicas de observação para conhecer o contexto, para se poder adequar a planificação, a ação e o conhecimento das características do grupo para se poder avaliar adequadamente.This report was developed under the Curricular Units Stage I and Stage II, entered in the Master Professional in Preschool Education and Teaching 1st Cycle of Basic Education, the School of Education Paula Frassinetti, aiming to demonstrate what was experienced in each moment, connecting the theory learned throughout the four and a half years of training. Stage I was carried in a Pre-school environment, in a three year old children’s room, in school year 2011/2012, under the guidance of Master Irene Cortesão and Stage II was conducted at the same institution, but on the 1st Cycle Basic Education’s Teaching, with a 4th grade class, in academic year 2012/2013, under the guidance of Master Pedro Ferreira, in order to gain experience and professional practice. This reflexion is about the practice in a pre-school and a primary school, and about the generalist teacher’s role, as he must observe, plan, act and evaluate, the day-to-day in a classroom, in a perspective of meeting the reality of these two valences, articulating with different theoretical references that were contextualizing and grounding practice. For this practice, it was necessary to know the legal documents that rule the teaching in these two valences, the Curriculum Guidelines, Programmes 1st Cycle, Goals Curriculum and even the prospects of various authors on the theme of Education and Professional Dual Qualification. Finally, several techniques of observation were used to know the context, in order to adapt the planning, action and knowledge of the characteristics of the group to be able to assess properly.