Extracção Percutânea Tardia de Cateter Venoso Central Embolizado para a Artéria Pulmonar - Teixeira, Ana Maria (2014)
A utilização de catéteres venosos centrais (CVC) é frequente em unidades de cuidados intensivos pediátricas e neonatais. A fractura destes cateteres e emboJização de um fragmento distai através do sistema cardiovascular, é uma complicação rara, mas potencialmente grave. Descrevemos o caso de uma criança de quatro anos de idade, em que ocorreu embolização de um fragmento de catéter, medindo cerca de 12 cm de comprimento, para o ramo direito da artéria pulmonar» que só foi detectado dois meses depois. A sua remoção foi efectuada com sucesso por cateterismo cardíaco de intervenção, não se tendo verificado complicações durante ou após o procedimento. O recurso ao cateterismo de intervenção permite evitar uma cirurgia vascular delicada e limitar o risco das complicações inerentes à presença de um corpo estranho no espaço intravascular. Este deve ser efectuado o mais precocemente possível após a ruptura e embolização do cateter. Para o efeito, é necessária uma equipa com experiência em cateterismo de intervenção em idade pediátrica. Palavras-Chave: Cateter venoso central, embolização, cateterismo, remoção percutânea, corpo estranho