Ideias leguminosas - Dias, Hugo Direito (2016)
A comunicação de Ciência nas escolas de 1o Ciclo limita-se, muitas vezes, à abordagem superficial dos conteúdos previstos nas metas curriculares da área de Estudo do Meio, sem recurso a actividades experimentais, laboratoriais ou de campo. A Escola Sementes de Liberdade é uma escola particular do 1o Ciclo que promove a abordagem de Ciência em contexto de trabalho de projecto, promovendo a inter e transdisciplinaridade, a interligação de conceitos e potenciando uma aprendizagem significativa e integral, nomeadamente com recurso à Arte (plástica, dramática e musical). Esta assume um papel fundamental quando se pretende, mais do que cingir um conteúdo à aprendizagem cognitiva, explorá-lo de forma criativa, motivante e emocionalmente significativa. A Ciência ganha ênfase a partir do chamado conhecimento interessado, isto é, do conhecimento relativo aos interesses manifestados pelos alunos ou, alternativamente, do conhecimento de interesse de temas ou conceitos. O projecto “Ideias Leguminosas” é introduzido na Escola de acordo com a segunda alternativa, numa parceria com o STOL – Science Through Our Lives, como uma oportunidade para assinalar “2016 - Ano Internacional das Leguminosas”.. As características, particularidades e aplicações destas plantas são abordadas e trabalhadas de forma holística e integrada nas várias áreas, através da realização de uma panóplia de actividades. É nosso propósito explorar todo um leque de competências cognitivas, emocionais e sociais, permitir o envolvimento da Escola com a comunidade, proliferar a abordagem de Ciência de forma lúdica e contribuir para uma comunicação mais ampla de Ciência. Exemplo disso são a construção de textos criativos que abordam conceitos científicos relacionados com o tema, a posterior encenação teatral dos mesmos, a criação de peças de arte figurativa (mandalas, painéis, instalações ...) recorrendo a sementes leguminosas, para mencionar apenas alguns. Estas estratégias permitirão abordar assuntos tão diversos como por exemplo a simbiose planta – bactéria, a alimentação saudável, a sustentabilidade, a pegada hídrica e o conteúdo proteico de diversas sementes. O professor assume-se, neste projecto, como orientador das actividades e observador participante, avaliando em cada uma delas, parâmetros como o sucesso, impacto e adequabilidade das actividades desenvolvidas com as crianças, através de observação participativa e aplicação de inquéritos por questionário.