Suporte social e adesão terapêutica no doente com síndrome coronária aguda - Pina, Sílvia Mabel Mendes (2013)
Enquadramento: O suporte social tem sido directamente relacionado com a diminuição da mortalidade dos doentes cardíacos ao promover e melhorar a adesão ao regime terapêutico. (ABREU-RODRIGUES; SEIDL, 2008). Objectivos: Relacionar as variáveis sociodemográficas, as referentes aos serviços de saúde, as referentes à terapêutica farmacológica e os estilos de vida com a satisfação com o suporte social; relacionar suporte social e a adesão terapêutica no doente com Síndrome Coronária Aguda (SCA). Métodos: Estudo transversal e correlacional. Amostra: 110 utentes com SCA, (68,2% masculinos e 31,8% femininos), frequentadores da consulta externa do Hospital Universitário Pêro da Covilhã, de 15 de Maio a 3 Junho de 2011. Usado o questionário, constituído por uma componente sociodemográfica e outra de saúde, uma escala de avaliação da satisfação com o suporte social (PAIS RIBEIRO, 1999) e uma medida de adesão aos tratamentos (DELGADO; LIMA, 2001). Resultados: Os indivíduos com companheiro possuem maior satisfação com o suporte social na satisfação com os amigos (p=0,000), na Intimidade (p=0,006) e no valor global (p=0,007). Os estilos de vida são preditores da satisfação com os amigos (β=0,200; p=0,033), da família (β=0,260; p=0,006), da intimidade (β=0,244; p=0,009) e do valor global (β=0,263; p=0,005). A idade é preditora da satisfação com os amigos (β=-2,895; p=0,005). A distância do domicílio aos serviços de saúde é preditora da satisfação com a intimidade (β=- 0,216; p=0,020) e do valor global (β=-0,218; p=0,019). O custo com a medicação é preditora da satisfação com as actividades sociais (β=-0,218; p=0,022). Apenas a satisfação com a família, apresentou uma correlação significativa com a adesão aos tratamentos (r=0,163; p=0,044) Conclusão: A família e os recursos comunitários devem ser encarados como parceiros na equipa de saúde, razão pela qual devem ser aliados no processo de educação terapêutica imprescindível para o tratamento das doenças crónicas Palavras-chave: Suporte Social, Adesão Terapêutica e Síndrome Coronária Aguda.