Experiências de vitimação em trajetórias de vida de reclusas estrangeiras - Noverça, Mariana Sofia Jacob (2015)
O presente estudo centra-se nas experiências de vitimação em trajetórias de reclusas de nacionalidade estrangeira, com o objetivo de analisar, compreender e identificar o fenómeno de vitimação presente ao longo da vida destas mulheres. Pretende-se também caracterizar essas experiências e analisar o modo como foram vividas pelas reclusas e compreender se existirá uma relação entre a vitimação sofrida e o crime pelo qual se encontram detidas. A pertinência de conhecer esta relação deve-se essencialmente aos poucos estudos realizados sobre esta temática. A amostra é constituída por 41 reclusas estrangeiras, detidas nos dois principais Estabelecimentos Prisionais em Portugal, onde foram recolhidos dados através de entrevistas realizadas a estas mulheres, com o auxílio de um guião adaptado – “Guião de Entrevista - Trajetórias de Vida de Reclusas Estrangeiras” (Matos, Machado, Barbosa & Salgueiro, 2010). Os dados obtidos após a transcrição das entrevistas foram sujeitos a procedimentos de tratamento e interpretação com recurso à análise qualitativa. Os resultados mostram que é comum a emergência de vitimação nas trajetórias de vida das reclusas, contudo, estas mulheres não parecem relacionar vitimação e crime diretamente.