Multiculturalidade e comunicação em contexto organizacional: Perspetivas teóricas e desafios - Marques, Sara Margarida Bernardo (2022)
O presente trabalho tem motivações pessoais, uma vez que tendo uma licenciatura em Terapia da Fala, fortemente ligada às áreas da saúde e educação, está intimamente relacionada com as Ciências Sociais e com o universo da comunicação. Por outro lado, tem também motivações de natureza profissional, já que, fazendo parte integrante de uma equipa multicultural, onde o papel da comunicação como instrumento de trabalho se destaca, considera-se interessante compreender melhor a comunicação como ferramenta essencial no desempenho bem como numa perspetiva dos responsáveis da gestão. O tema a apresentar é então “Multiculturalidade e Comunicação em Contexto Organizacional: Perspetivas Teóricas e Desafios”, a metodologia centra-se numa revisão da literatura na qual os objetivos gerais são explorar e aprofundar os conceitos fundamentais relacionados com a multiculturalidade e a comunicação organizacional, compreender os processos de gestão da mudança organizacional num contexto de globalização e multiculturalidade, dando especial relevo à comunicação enquanto ferramenta, e, finalmente, refletir sobre algumas estratégias de gestão multicultural. Nesta revisão conclui-se que, no contexto das empresas e na era da globalização e da interculturalidade enquanto característica é essencial refletir-se sob os novos pressupostos da gestão no sentido do desenvolvimento de competências capazes de acompanhar o mundo em mudança, destacando-se o papel da comunicação como meio fundamental de inovação, desenvolvimento e adaptabilidade às exigências. A presente dissertação contribui para uma melhor compreensão da comunicação no contexto das organizações em forte mudança e com características multiculturais na medida em que conhecer a sua importância permitirá refletir e implementar medidas facilitadoras e essenciais às empresas.