Análise do desempenho de OFDM-PON nas próximas gerações de redes ópticas de acesso - Dias, Sérgio Magalhães (2017)
As redes oticas tem vindo a evoluir por forma a conseguir acompanhar a crescente necessidade de largura de banda. Orthogonal frequency division multiplexing (OFDM) tem sido utilizado com sucesso em numerosos standards digitais para uma ampla gama de aplicações, tais como a transmissão de audio/video digital e sistemas de comunicação wireline/wireless. A atractividade do OFDM resulta de uma boa e ciência espectral e uma redução da interferência entre símbolos. Neste trabalho tentou-se combinar as qualidades do OFDM com as características únicas de uma Passive Optical Network (PON) por forma a compreender se este cenário e ou não viável e em que condições o poder ser. No transmissor otico, o OFDM e gerado atraves de processamento digital de sinal (DSP) usando a transformada inversa de Fourier (IFFT). Este sinal processado e convertido para o domínio RF e depois endereçado a um mecanismo de modulação otica que o transforma num sinal otico pronto para a transmissão. Vários moduladores vão ser testados, as suas características serão descritas e um estudo acerca do seu impacto no sistema ser a efectuado. No receptor, o campo otico do sinal e reconstruído por detecção direta e em seguida, e aplicado o processamento digital de sinal inverso para assim os dados originais serem recuperados. A qualidade do sinal ser a discutida através de métodos de avaliação, onde as aplicações dos vários sinais são comparadas de modo a caracterizar o desempenho do sistema. Assim inicialmente, foi apresentada e demonstrada uma arquitetura de transmissão OFDM-PON nos links upstream usando um modulador externo de Mach-Zehnder (MZM), com agregação de tráfego por multiplexação de banda ortogonal e formatos de modulação avançados. Como alternativa, utilizou-se um método de modulação de baixo custo, baseado em Re ective Semi-conductor Ampli er (RSOA), com um sinal OFDM de 625 Mbit/s. Ambas as experiências usaram o mesmo setup de recepção para comparação. O RSOA apresenta uma largura de banda electrica limitada e por isso não permite muito maior largura de banda ou ritmo de transmissão. O OFDM-PON demonstra que e uma solução alternativa e ciente para as redes oticas de acesso baseadas em aplicações radio sobre bra. Este trabalho visa a validação de uma arquitetura OFDM-PON com um bit rate de 10 Gbit/s usando formatos de modulação avançados como QPSK e 16- QAM, de modo a conseguir tirar mais partido das capacidades da bra.