O espaço da Mouraria na cidade de Évora, séculos XIV e XV - Leite, Maria Teresa Teles de Sousa Pacheco de Carvalho Pais (2015)
A presente dissertação de mestrado tem por objeto de estudo a Mouraria na cidade de Évora nos séculos XIV e XV e estrutura-se segundo três abordagens. Um primeiro enquadramento do espaço urbano, da cidade, através do seu percurso no tempo, focando persistências e tomando por referência lugares, espaços, analogias e assimilações entre as várias culturas que ocuparam o território, procurando construir uma identidade da cidade no século XIV e XV e, em particular, da cidade de Évora. A segunda abordagem tem por foco os parâmetros métricos medievais (côvado) e os processos construtivos (taipa/adobe) aplicados no edificado medieval, que, no cruzamento com a documentação medieval na Mouraria de Évora (contratos e/ou transações de que a propriedade pode ser objeto) nos levam a propor a formulação de um módulo quadrangular, unidade base de grande simplicidade em si mesmo, o edifício comum, a casa, o espaço de habitar. Por último, olhamos a gestão e estruturação do território na cidade numa perspetiva morfológica e identitária do espaço medieval, a Mouraria, e da população aí residente, a minoria muçulmana. A sobreposição da matriz urbana proposta no espaço Mouraria resultou numa colagem muito aproximada, o que nos leva a acreditar que o que a cidade é hoje, e igualmente o que não é, está presente no confronto, de paralelismos e continuidades de uma raiz islâmica intrinsecamente e intimamente ligada à nossa identidade e à nossa cidade concretamente na Mouraria de Évora; Abstract The space in the Moorish quarter of the city of Évora, during the XIV and XV centuries This dissertation addresses the Moorish quarter of the city of Évora during the XIV and XV centuries, following three different approaches. The first approach is an embodiment of urban space, the city, through its journey in time, focusing on enduring elements and referencing places, spaces, analogies and assimilations between the various cultures that occupied the territory, seeking to build an identity of a city during the XIV and XV centuries, and in particular the city of Évora. The second approach focuses on the medieval metric parameters (cubit) and on the constructive processes (mud / adobe) applied in medieval buildings, that, along with the medieval Moorish quarter documentation of Évora (contracts and / or transactions involving property) leads us to propose the formulation of a square module, base unit of great simplicity in itself, the common building, the house, the space to inhabit. Finally, we look at the management and structuring of the territory in the city from a morphological identity perspective of medieval space, the Moorish quarter, and the resident population, the Muslim minority. The overlap of the proposed urban matrix in the space of the Moorish quarter resulted in a very rough collage which leads us to believe that what the city is today, and also what it is not, is present in this confrontation of parallels and continuities of an Islamic root intrinsically and intimately linked to our identity and to our city, specifically in the Moorish quarter of Évora.