Indicadores de bem-estar animal em suínos na fase de crescimento e engorda - Martins, Catarina Guerreiro (2021)
A presente dissertação teve como objetivo avaliar a influência das condições ambientais em indicadores comportamentais e fisiológicos de bem-estar animal (BEA) em suínos. Num período de 60 dias, 7 fêmeas foram sujeitas a 4 situações ambientais: período de habituação em termoneutralidade (TN1), Frio (F), termoneutralidade (TN2) e Calor (C) com 15 dias de duração cada. Através de ferramentas de zootecnia de precisão e análises laboratoriais foram estudados indicadores comportamentais como o índice de proximidade (IP) e o número de visitas ao comedouro; e fisiológicos como a temperatura superficial (ts) e retal (tr), níveis sanguíneos da hormona T3, cortisol e alfa-amílase e salivares das duas últimas. Verificaram-se diferenças significativas, quer nos indicadores comportamentais, quer nos fisiológicos de acordo com as variações ambientais destacando-se, entre outras, a diminuição do índice de proximidade na situação C (p<0.001) e o aumento da hormona T3 na situação F (p<0.05). Os resultados obtidos realçam o potencial do uso de ferramentas de zootecnia de precisão para avaliação do BEA de suínos e a importância do ambiente térmico nos indicadores comportamentais e fisiológicos de BEA em suínos recomendando-se, para estes últimos, a realização de estudos mais aprofundados, principalmente em relação aos indicadores hormonais; “Animal Welfare Indicators in Pigs in the Growth and Fattening Phase” ABSTRACT: This dissertation aimed to evaluate the influence of environmental conditions on behavioral and physiological indicators of animal welfare in swine. In a period of 60 days, 7 females were subjected to 4 environmental situations: period of habituation in thermoneutrality (TN1), Cold (F), thermoneutrality (TN2) and Heat (C) with a duration of 15 days each. Through precision livestock tools and laboratory analyzes, behavioral indicators such as the proximity index (IP) and the number of visits to the feeder; and physiological variables such as surface temperature (ts) and rectal (tr), blood levels of the hormone T3, cortisol and alpha-amylase and salivary from the last two were studied. There were significant differences, both in behavioral and physiological indicators according to environmental variations, with emphasis on the decrease in the proximity index in situation C (p <0,001) and the increase in hormone T3 in the situation F (p <0,05). The results obtained highlight the potential of the use of precision livestock tools for the assessment of swine welfare and the importance of the thermal environment in the behavioral and physiological indicators of welfare in swine, recommending, for the latter, more in-depth studies, mainly in relation to hormonal indicators.