As Informações militares enquanto instrumento contributivo para a política externa de Defesa Nacional - Melo, Carla Sofia dos Santos (2022)
No atual ambiente operacional, as novas ameaças são de caráter imprevisível, assimétrico, multidimensional, transnacional, e exige a identificação e a análise dos diversos tipos de ameaças, pelo que são necessários instrumentos que permitam desenvolver uma orientação flexível e oportuna aos decisores políticos. As Informações Militares (IM) desempenham um papel fundamental na mitigação desta ameaça, na persecução das intenções e na salvaguarda dos interesses nacionais, pois contribuem para o esforço militar de um país como forma de alcançar o seu objetivo último, apoiar a decisão política de prevenir a guerra. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as IM enquanto instrumento contributivo para a política externa de Defesa Nacional. Para isso, recorreu-se a uma metodologia de raciocínio dedutivo, assente numa estratégia qualitativa e num desenho de pesquisa de estudo de caso, concretizado através da análise documental e na realização de entrevistas a especialistas com conhecimento em IM. Através da investigação foi possível concluir-se que as IM têm as capacidades necessárias para mitigar estas ameaças, e que a implementação das recomendações poderá tornar as IM mais eficientes, permitindo uma tomada de decisão mais consciente, e consequentemente, as reforçar enquanto instrumento contributivo para a política externa de Defesa Nacional.