The effects of chitosan in the healing process of the oral mucosa - Jesus, Gonçalo João Pereira de (2016)
Introdução: A cicatrização de tecidos é um processo dinâmico, caracterizado por uma sequência de fases que se manifestam através de sinais e sintomas inflamatórios entre os quais o rubor, o edema, a dor e a perda de função1. O quitosano é um polímero natural derivado da desacetilação da quitina com a capacidade de facilitar o processo regeneração e cicatrização de tecidos2. Possui, também, outras propriedades fundamentais tais como a biocompatibilidade, biodegrabilidade, capacidade hemostática e antimicrobiana3. O quitosano é solúvel em meio ácido e possui uma boa afinidade com os tecidos, podendo ser usado na forma de gel4,5. Objetivos: O objetivo deste estudo experimental foi avaliar a influência do quitosano no processo de cicatrização da mucosa oral. Materiais e Métodos: Este estudo experimental é do tipo split-mouth design. A população em estudo é constituída por 8 pacientes que foram submetidos a duas cirurgias, uma utilizando o quitosano e outra de controlo. A informação foi registada fotograficamente e recorrendo a uma ficha de controlo pós-operatório. Resultados: Neste estudo, foram verificadas diferenças no processo de cicatrização da mucosa oral entre os casos de controlo e os casos em que foi utilizado o quitosano. Numa fase inicial, verificaram-se sinais e sintomas inflamatórios em ambos os casos, sendo que, naqueles em que foi administrado o quitosano, estes observaram-se num menor período de tempo. Nestes mesmos casos, também se observou uma diminuição da dor e ausência de hemorragia. Conclusões: De acordo com a bibliografia e os resultados observados, o quitosano acelera a cicatrização através da atração e ativação dos neutrófilos e macrófagos e da estimulação da agiogénese6. Também devido às suas propriedades antimicrobiana e hemostática, conclui-se que o quitosano pode melhorar a qualidade pós-operatória dos pacientes, permitindo uma rápida cicatrização com menos complicações.