Flipped learning 2.0: un paso mas hacia la motivación - Bentabol, A. (2018)
Estamos llevando a cabo desde el curso 2015-2016 un proyecto de Innovación educativa cuya finalidad es aplicar el modelo pedagógico “Flipped Classroom” a asignaturas de distintos Grados y Máster universitarios. Consiste en desplazar determinados procesos de aprendizaje fuera del aula, con objeto de utilizar el tiempo de clase en potenciar la adquisición práctica y rectificación de estos u otros procesos de aprendizaje. De esta forma, nuestra función docente conlleva una actuación más creativa y exigente, y en el aula no se limita a una mera transmisión de contenidos, sino que pretendemos asumir un papel especialmente estratégico y mediador sobre los procesos cognitivos que activan los estudiantes en la construcción de su propio conocimiento, conscientes de que nuestra misión principal como docentes es que el estudiante aprenda de manera autónoma. Hasta ahora se han incrementado la motivación y la asistencia a clase y han mejorado los resultados académicos de los estudiantes.