A psicologia no hospital à lupa de um estagiário - Bogas, Elisete Ferreira (2015)
Este relatório é o culminar do estágio, o qual pretende descrever sucintamente o trabalho desenvolvido no contexto de estágio hospitalar nomeadamente no Centro Hospitalar do Médio Ave - Unidade de V. N. de Famalicão. Na fase inicial do estágio tive oportunidade de conhecer e “conviver” com as diferentes actividades desenvolvidas pelos profissionais em contexto hospitalar, seguiu-se a observação de consultas e o estudo do material de apoio à consulta, bem como a realização de pequenos trabalhos relacionados com a consulta psicológica. De uma forma geral, pode-se dizer que o estágio teve essencialmente duas vertentes. A vertente de observação e contacto com as diferentes problemáticas da saúde mental e, a vertente académica que implicou o estudo diário das patologias, intervenção, avaliação, entre outras actividades, sempre com o objectivo de promover o bem-estar psicológico e a adequada saúde mental do utente. Para além das actividades direccionadas à consulta psicológica, saliento as actividades comunitárias e os grupos de apoio, bem como as actividades académicas em contexto hospitalar, tais como a elaboração e apresentação de posters e a publicação de artigos. Sem dúvida que este estágio permitiu contactar com uma realidade bem diferente daquela aprendida em contexto académico, mas para além disso saliento a mais-valia deste estágio pela diversidade do trabalho desenvolvido. Acrescento ainda a excelente relação existe entre a psicologia e as diferentes especialidades, marcada sobretudo pelo trabalho multidisciplinar desenvolvido diariamente. Para concluir, pretendo descrever nas próximas páginas o trabalho desenvolvido em contexto de estágio, para além de expor as dificuldades com as quais me fui deparando.