Dinâmica populacional de Ceriodaphnia pulchella (Crustacea, Cladocera) - Abrantes, Nelson (2013)
Os principais factores ambientais que controlam o crescimento e reprodução do zooplâncton são a temperatura, a quantidade e qualidade do alimento e a predação. No presente trabalho, pretendeu-se analisar a dinâmica populacional e as estratégias adaptativas do cladócero Ceriodaphnia pulchella, face às variações ambientais. Para esse efeito, acompanhou-se a população de C. pulchella da lagoa da Vela ao longo de 32 dias. Por outro lado, pretendeu-se avaliar a influência do factor alimento no ciclo de vida deste cladócero, sob condições controladas de temperatura e na ausência de predadores. Deste modo, paralelamente ao trabalho de campo, os animais foram submetidos a 5 diferentes tratamentos em laboratório: meio artificial (ASTM hard water) com adição de Selenastrum capricornutum como alimento (1); água da lagoa da Vela filtrada por rede de 50mm com e sem adição de alimento (2 e 3); água da lagoa filtrada por filtro de fibra de vidro com e sem adição de alimento (4 e 5). Os resultados obtidos no estudo de campo sugerem que a dinâmica populacional de C. pulchella foi afectada, principalmente, pelo factor alimento e pela predação. Assim, quando o alimento se torna limitante, este cladócero apresenta um menor número de ovos, possibilitando um maior investimento de energia por ovo, e, deste modo, os juvenis emergentes têm maior capacidade de sobrevivência. Como resposta à pressão exercida pelos predadores vertebrados, C. pulchella atinge a maturação mais cedo, com um menor tamanho, evitando a predação selectiva por tamanhos. Em laboratório verificou-se que o alimento disponível foi o factor com maior influência na dinâmica populacional de C. pulchella na ausência de predadores. Este factor foi responsável por variações ao nível dos parâmetros de crescimento e reprodução, observando-se menor número de ovos e menores tamanhos dos indivíduos de C. pulchella, em condições alimentares limitadas. Verificou-se ainda que esta espécie, na ausência de alimento fitoplanctónico, recorre ao consumo de bactérias e pequenas partículas. Este trabalho permitiu concluir que a espécie C. pulchella, da lagoa da Vela, possui a capacidade de adaptação a flutuações das condições ambientais. Esta sua capacidade é devida à plasticidade fenotípica em relação às prioridades energéticas (idade, número de ovos, tamanho à primeira reprodução e peso) e à sua dieta alimentar, permitindo-lhe a sobrevivência e continuidade no ecossistema.